こんにちはTOMOAKIです。
今日は長い減量を終えて
バルクアップしていく上での
注意点について紹介していきます。
私もそうですが、大会に出場すると
色々な課題や改善点が可視化されます。
絞り、ポージング、腕の丸みなどなど。
その中で「バルク不足」を何とかしなければ!
そう感じる人は多いと思います。
そこでコンテスト翌日から
目いっぱい食べて15kgも20kgも
あっという間に体重を増やす人がいます。
過去の自分もそうでした(笑)
筋肉を増やすために始めた増量も
気が付いたら体重の数値をいかに
上げるかというような風になってしまう。
筋肉というよりは体脂肪を沢山増やし
次の減量シーズンに入る。
そうなると、また減量が大変になり
長い減量で筋量も落ち、
結局毎年似たような仕上がりで
コンテストに出続けているといった方もいます。
食べまくれば筋肉が増えるわけでは無いので
適切な食事と十分なトレーニングで
なるべく脂肪を乗せずに
筋量を増やすことが一番です。
ではどれくらいが良いのかというと
こちらのオフシーズンのボディビルダーの栄養のすすめより
初級/中級ボディビルダーは、
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6680710/
体重の0.25~0.5%/週を目標に、
高エネルギー食(~10~20%)を摂取する必要があります。
上級ボディビルダーは、カロリー余剰と週当たりの
体重増加については、より保守的であるべきです。
体重70kgでしたら週に0.175~0.35kg
1ヵ月で0.7~1.4kg
これくらいが増えるかどうか位の
食事で増量していくと良いかなと思います。
増量期間が6ヵ月なら
4.2~8.4kg程度の
体重の増え幅という事です。
まあなんだかんだ増えちゃうと思いますが
増え過ぎないようにオフシーズンも過ごすのが
無難かなと思います。
がむしゃらに食べるのは
体に負担にもなりますので。