こんにちはTOMOAKIです。
今回はエネルギー収支を赤字にしているのに
体重が減らない原因とその対策について解説します。
質問
先日InstagramのDMで
いただいた質問にお答えします。
「今現在30歳、身長170cm、体重75kg、体脂肪率25%、
週3回の筋トレをしています。
推定総消費エネルギーは約2500kcalで、
毎日500kcalの赤字を作っています。
カロミルでマクロを計算記録し、
2000kcalでタンパク質160g、
炭水化物230g、脂質50gを摂取しています。
毎日しっかり食事管理して努力しているのですが、
6月中旬から2ヶ月以上、体重が75kg以下に減りません。
筋肉が増えて脂肪が減ったわけでもなさそうです。
どうすればよいかアドバイスをお願いします。」
理論上の数値と実際の数値には差がある可能性あり
このような質問はよくいただきます。
特に最近は便利なテクノロジーを活用される方が増えています。
スマートウォッチやアプリなどがあり
非常にダイエットが便利になりましたが、
私たちはそれぞれ個人差があります。
理論上、計算上の数値と数値には違いがあることがあり得ます。
例えばアプリやスマートウォッチなどの使い
計算上では500kcalの赤字があるはずなのに、
実際にはその赤字が
もしかしたら体重維持エネルギーになっている可能性があります。
変化、過程を見て柔軟に修正
私がオンラインコーチングでやっているのは、
データや写真を見ることです。
写真やウエスト、体重などの測定結果を確認し、
変化がないかをチェックします。
質問者さんの場合、筋肉が増えて
脂肪が減ったわけではないようですので、
体の見た目や服のフィット感にも変化はないと思われます。
体脂肪を減らすためには、
カロリー収支の赤字を作る必要があります。
今の摂取カロリーや活動量が毎日同じなら、
何かを変える必要があります。
何か変化が必要になってきます。
例えば、今よりも日々の活動量を増やすことや
少し食事のカロリーを落とすことなどです。
もしかしたら睡眠不足が原因で体重が変わっていないのかもしれません。
指導経験上睡眠時間が6.5hを下回る方は
エネルギー収支の赤字が適切になされていても
ストレスが強く体重が変わらないことがあります。
まとめ
同じことを繰り返しても進展がない場合、
何かを変えなければなりません。
もしかしたら食事の計算が誤っているかもしれません。
炊飯前の米と炊飯後の米の重さを混合して記録していたりなどなど。
質問者さんのカロリー設定やアプローチは間違っていませんが、
少しの調整が必要かもしれません。
睡眠やカロリー計算の誤りがないかなどまずは見直して
その後に運動量を増やしてみたり、
2000kcalで落ちないなら1900kcalにしてみたりなど
何か変化をつけてみてください。
アプリや計算で出てくるのはあくまで
理論上の数値であって、実際には進めていきながら
体重が減っているなら初めてエネルギー収支が
ちゃんと赤字になっていると言えるのかなと思います。
変わらないなら何かしらのエラーを疑い
柔軟に修正していくべきです。
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