GI値なるべく低い食品がいい?コーチングQ&A

こんにちは、
コンテストが終わり1週間であっという間に
4kg増えてしまったTOMOAKIです。

4kg落とすのには2ヶ月はかかりますが
増やすのは一瞬。悲しいですが
気にせずガンガン筋肥大していきます。

さて今日はコーチングでよく聞かれる質問に回答していきます。

炭水化物源はGI値低い方がいいんですよね?
ご飯一旦冷やしてからGI値低くしてから食べてます!
なるべく白米や小麦粉は食べないようにしています!!

GI値とは

まず初めにGI値についてです。

グライセミックインデックス(GI)とは、
ブドウ糖50 gを摂取した後の血糖値‐時間曲線下面積(AUC)の
値を100として、糖質50 gを含む食品を摂取した後の
AUCより算出される。

一般財団法人 食品分析開発センター SUNATEC

指導していて一般的な認識として多いのが
低GIはダイエットに向いており
高GIはダイエットに不向きで
ある。
こんな感じです。

しかし実際にはこちらの記事にもあるとおり
・食品の種類(品種)
・調理方法
・たんぱく質や脂質、食物繊維などとの食べ合わせ
この辺の影響でGI値は変動するため

一言に高GI、低GIと言えない欠点があります。

またこちらの記事にもあるとおり
健常者のダイエットにおいて
GI値を用いる必要性は全くありません。

過体重を対象とした最近の研究

最後に過体重を対象とした
最近の研究結果を紹介します。

この研究は、低GI/GL
(グリセミックインデックス/グリセミックロード)ダイエットが
体重減少に対して他のダイエットと比べて
どのような効果があるかを評価するものです。

総括すると、低GI/GLダイエットと他のダイエットとの
主要な結果にはほぼ差がない可能性
が示されました。

過体重または肥満の人々における低GI/GLダイエットの効果については、
確かな結論を得るにはまだ情報が不足しています。

やはりGI値は健常者のダイエットでは体重減少においても
有意差がないため気にする必要はなさそうです。

まとめ

GI値という指標そもそもに欠点があるため
ダイエットにおいて特段注意する必要はなさそうです。

冷えた白米でもホカホカの白米でも
好きな方食べれば良いと思います。

好きな炭水化物(白米、オートミール、パスタ、餅、果物など)を
適度に入れつつバランスよく食べてダイエットしていきましょう。

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TOMOAKI

2021年度JBBFジャパンオープンクラシックフィジーク168cm以下級準優勝など数多くのコンテストで優れた成績を残し続けており、2022年度から正式にmaison de FLEXER所属のパーソナルトレーナーとして指導中。KONDOやKAMEYAMAより常日頃から様々な知識を供給されそれを活かしてオンラインコーチングで月当たり約30名を指導している。