こんにちはTOMOAKIです。
減量中のコーチングのクライアントさんから
糖質源を白米からジャガイモに
変えようと思うのですがダイエット的にどうでしょうか?
このような質問を時々いただきます。
海外のボディビルダーがダイエット中にジャガイモを
使っていたりして白米より絞れそうな印象を
ぼんやり持っている方も中にはいるかもしれません。
他には高GIに分類されるため
むしろ太りやすいのでは?と考えられる方もいます。
今日はその辺解説していきます。
ジャガイモは除脂肪に優れているのか?
除脂肪に関してですが
摂取エネルギー量が重要であり、
糖質源としてジャガイモの有無による違いはありません。
また、よく聞かれるのが高GIだから太りやすいのでは?
という考えです。
GI値という指標がダイエットにおいて特に役に立たないことは
過去にKONDO先生の記事で詳しく解説されています。
GI値の算出方法: 食事から2時間後までの血糖値の上昇を 標準食(ブドウ糖、白米飯、食パン)を 100%としてグラフ化し、その面積比で示されます。 Come on houseより
こちらの系統的レビューでも研究者らは、
ジャガイモを食べることが体重増加につながることを
示唆する十分な証拠はないと判断したとあります。
特段太りやすいわけでも痩せやすい食品でもありません。
まとめ
特段ジャガイモに糖質源を変える事で
太りやすい、痩せやすいなどなさそうです。
摂取エネルギー量の管理が体重減少には有効です。
特定の食品にダイエット効果を求めるのはお門違いです。
ジャガイモには多少食物繊維が含まれてる点で
普段の食事で食物繊維が不足している人にとっては
メリットとなるかもしれません。
ジャガイモの食べ方をフライドポテトにしたり
ハッシュドポテト、ポテトサラダなどにしてしまうと
脂質をかなり添加することになるので
ダイエット的には微妙です。
食べ方には注意しましょう。
実際にジャガイモに変えて減量をした経験のある
クライアントさんからは以下の様な感想、体感をいただきました。
同じ糖質量にしたときに
白米よりもボリュームがあるため
食べるのが大変でした。
ボリュームが多いため
とても満足度があってよかったです。
じゃがバードにして食べました。
元々サツマイモを食べていてジャガイモに変えましたが
食べられる量は増えますが腹持ちが悪く感じました。
などなど人によって感想が変わります。
個人的にはボリュームがあって食べ応えがあるので
嫌いではないですがおかずとの相性が微妙なので
あまり食べません。
その辺は自身の身体で試してみると良いかなと思います。
以上