こんにちはTOMOAKIです。
現在オンラインコーチング、
パーソナルで女性競技者を
数名指導させていただいております。
男性競技者の研究はこれまで
いくつかブログにて紹介しましたが
女性競技者に着目した研究は少なかったので
今日は女性を対象とした研究を
紹介していこうと思います。
被験者は一人(n=1)ですので、
選手の大会までの準備の一例として
捉えてください。
研究内容
本研究では、24歳の女性が
フィジーク競技の準備をする際の
生理的・心理的な変化を追跡調査した。
参加者は24歳の白人女性。
5 か月の研究開始時、参加者の身長は
171.5cm、体重は 67.4kg、
BF は 30.5% でした。
これまでの競技歴には、2 年前の
2 つの別々の競技会で 4 位と 5 位に
終わったことが含まれます。
参加者のトレーニング歴には、
週に 4 ~ 5 回のウェイトトレーニングを
5 年間続けていました。
参加者は、試験開始前の4週間、
炭水化物305g/日、タンパク質150g/日、
脂肪70g/日の食事を摂取し、
週2回、炭水化物415g/日、
タンパク質135g/日、脂肪60g/日の
多量摂取日を設け、
週平均2500kcalの試験開始準備としました。
1週間の食事は、
炭水化物/タンパク質/脂肪の
マクロ栄養素の比率が53%/23%/24%で
構成されていました。
コンテスト準備終了時、女性参加者は
炭水化物70g/日、タンパク質150g/日、
脂肪70g/日を摂取し、5日ごとに
炭水化物300g/日、タンパク質135g/日、
脂肪25g/日の高マクロ栄養素日を設けていました。
週平均は1日1460kcalで、
炭水化物/タンパク質/脂質の
マクロ栄養素比率は38%/40%/22%であった。
本研究は、長期的なコンテスト準備に
取り組む女性フィジーク競技者の
生理的・心理的変化を記述するために実施された。
食事、体組成、血液検査、エネルギー消費、
気分、パフォーマンスについて、
コンテスト準備を通じて評価した。
結果、コンテスト準備期間中、
参加者は10.1kgの減量に成功し、
週単位の強い線形パターン(R2=0.97)を示した。
体脂肪は30.45%から15.85%に減少し、
無脂肪体重は維持された。
参加者の気分は、5ヶ月目まで
安定したままであったが、
観察された変動が発生し、
パフォーマンスが維持された。
結論、コンテストの準備は、
参加者の体脂肪を減少させることに成功し、
パフォーマンスと無脂肪量への影響は
最小限であった。
考察:テストステロン、コルチゾール、脂質、
エストラジオールについては、
体重減少による大きな変化は観察されなかった。
このデータは、減量期を長期化し、
週単位で最小限の変化を強調することで、
減量のネガティブな客観的マーカーを
遅らせたり予防したりできるという
過去の研究と一致している。
パフォーマンスの低下を最小限に抑えながら
大量の体脂肪を減らしたいアスリートにとって、
適度な運動と食事制限を伴う長期の
ダイエット期間は効果的なソリューションとなり得る。
まとめ
今回の研究で注目すべきは、
大会準備期間から最後の2ヶ月間まで、
参加者の気分は影響を受けなかったことです。
コンテスト準備期間中は
減量をしていても
ある閾値に達するまでは、
気分は影響を受けない
可能性があることが示唆されました。
流石に最後の2ヶ月は
エネルギーと落ち着きが減少し、
疲れと緊張が増加していますが
減量初期はよくクライアントさんから
「全然辛くなくて減量してる感ないんですが
大丈夫なんですか?」と聞かれますが、
この辺が関係しているのかもしれません。
減量期を長期化させることは
生理的・心理的な減量によるネガティブな
変化を抑えられるかもしれません。
やはりコンテストに向けた期間は
しっかり余裕を持って持って設けるとよいと思います。