こんにちはTOMOAKIです。
先日開催されたベストボディの
大会にてクライアントさんが
見事優勝されました。
おめでとうございます!
今日はその方の減量内容の一部を
紹介していきたいと思います。
大会結果
初戦:2023/04/09
ベストボディジャパンさいたま
レジェンドクラス優勝
モデルジャパンさいたま
レジェンドクラス準優勝
二戦目:2023/04/29
ベストボディジャパン神奈川
レジェンドクラス優勝
モデルジャパン神奈川
レジェンドクラス準優勝
基本情報
- 60歳男性
- 172cm
- 64kg
- 期間約半年
- ウエスト79cm
- デスクワークメイン
- 減量経験なし
- 基礎代謝1382kcal
ベストボディで優勝できる
体作りを目標にコーチングを
お申し込みしていただきました。
食事について
減量初期のとある1日の
摂取エネルギー量
及びマクロバランスは
以下の通りです。
1993kcal P162g F43g C223g
減量が進むにつれて
段階的に摂取エネルギー量を
落としていき
減量終盤のとある1日は
以下の通りです。
1594kcal P139g F32g C185g
途中食事をもっと減らしてみたい
とのことでしたが
1300kcalと低すぎて
体調面や筋量、筋トレへの
逆効果になる可能性を考慮し
食事を落としすぎないように
気をつけていただきました。
食事内容はほとんど固定で
きんにくんのような
食事内容に近かったです。
特に食事が増えすぎることもなく
日々淡々と減量食を食べられていました。
体重について
体重は序盤はするすると
落ちていきました。
3ヶ月ほどで
かなり絞れていきましたが
体重もしばらく横ばいになりました。
そのあたりから有酸素にも
取り組んでいただき
しばらくすると
また体重が落ちていきました。
最終的には64.1kgから58.2kgと
6kg落ち、本人の頑張りで
ものすごいコンディションに
辿り着かれました。
ウエストも79cmから72cmまで
絞られました。
最終調整については
また後日紹介させていただこうと
思います。
まとめ
今回のクライアントさんは
もともと体脂肪率もそんなに
高くない上に、
余裕を持った減量期間を
計画されたのが
バリバリのコンディションまで
辿り着かれた秘訣かなと思います。
優勝おめでとうございます。