こんにちはTOMOAKIです。
コーチングのクライアントさんから
「仕事の関係で時々外食があるのですが
それでも減量可能ですか?」
という質問がたまにきます。
大前提として
エネルギー収支が負(摂取エネルギー<消費エネルギー)
であれば減量となります。
外食を入れてもエネルギー収支が
負の範囲内であれば減量は可能です。
もちろん外食の種類によっては
1人前で1000kcal近かったりするので
お店やメニューは選ばないといけませんが。
減量中であれば脂質の摂り過ぎに注視しつつ
そこそこのたんぱく質と炭水化物がほしいので
海鮮や寿司、和食のフライや揚げ物ではない定食はおすすめです。
ほかにはタンパク質はすこし足りないですが
うどんやそば+プロテインなんて組み合わせもアリです。
夜であれば、焼き鳥、焼肉(脂質の少ない部位限定)、
居酒屋などなど。
自分が大会の減量中に食べる外食と言えば
もっぱら回転寿司かうどんです。
もちろんマヨ軍艦とかは避けますが
6~8皿くらい食べます。
クライアントさんで外食がほぼ毎日外食が入っても
エネルギー収支が負になるようにされていた方は
減量は問題なく進んでいました。
以上の様にエネルギー収支を気にしつつ
お店を選んでいけば減量していくことは可能ですし、
むしろ外食を意図的に入れながら
過ごした方が案外ストレス少なく減量できたりします。