こんにちはTOMOAKIです。
今日はオンラインコーチングのクライアントさんの
大会に向けた減量を紹介します。
人によって必要なカロリーや
減量継続しやすいPFCなどは
異なりますので一人の事例として
参考にしてみてください。
まずはビフォーアフターからご覧ください。
コーチングにあたっての基本情報
Sさんは今年が大会2年目で
コーチング開始時点で大会まで
問題無く仕上げりそうなコンディションから
スタートしました。
私の見通しとしては
ここからあと5kgほど絞れば
コンテストリーンに辿り着くといったところでした。
Sさんの基本情報はこちら
- 年齢30代中盤
- 身長165㎝
- 体重67kg
- ウエスト79㎝
- 推定基礎代謝1579kcal
- 筋トレ週5回、1回2時間
- 仕事、車移動やデスクワーク
- 朝30分ウォーキング
- 目的:バリバリに絞りたい
減量内容
大会まで97日あり5kg程度の減量でしたので
まず1週目はこれまでの減量や食事をヒアリングして
P150 F30 C270に設定しました。
そこから絞り具合を毎週写真や数値を見ながら
P150 F30 C250
P140 F30 C220
という具合に段階的に減らしていきました。
体重は67kgから62kgまで80日ほどで落ちました。
体重の推移はこんな感じです。
最後はカーボアップで体重が増えています。
途中カレーが食べたいとのことで
低脂質なカレーを用意され
これなら問題無し!という判断に至ったので
カレーもちょこちょこ食べつつ
なるべくストレスない減量を行いました。
食事に関しては基本的に良く出来ていましたが
塩分過多になることが多々あったので
塩分、水分も途中から調整して頂きました。
とある一日の食事内容はこんな感じです。
朝409kcal:
ヨーグルト、イヌリン、鶏むね肉、プロテイン、オートミール
昼367kcal:
刺身、ご飯150g
夕463kcal:
鶏むね肉、オリーブオイル、切り餅
間食448kcal:
大麦おにぎり1個、ご飯150g
最終調整
Sさんは減量とても頑張られたおかげで
1週間前にはばっちり絞りきれたので
1週間かけた安全なカーボローディングにて
最終調整を行いました。
大会4週前ほどから週に一度
ハイカーボを入れることで
身体の反応をある程度把握でき
1週間かけてのカーボローディング計画の
土台になりました。
一週間前からカーボの量を
30gずつ増やし、毎朝コンディションを
確認しながらC380gまで5日間かけて
カーボを入れました。
6日目の朝に少し浮腫みが見られたので
カーボは少し下げ300gに最後少し下げて
大会に備え当日は問題無く仕上がりました。
当日はステージ6時間前にいつもの朝食、
3時間前に白米150gと鶏むね肉、
パンプアップ時に塩入ポカリ
予選後はウィダーゼリーを入れて
決勝へと進まれました。
バルクが足りないのと
パンプ時間をうまく把握できなかった
ハプニングなどもあり
惜しくも優勝は逃されましたが
数か月バルクして次の大会に
出場されるとのことで
今後が非常に楽しみな選手です。