こんにちはTOMOAKIです。
脚トレすると代謝があがって
痩せやすくなる??
とかよく聞きますが
今回の減量で実際に脚トレによる
恩恵を受けている気がする
なんか絞りやすくなった気がするので
今日はそのことについて書いていきます。
コンテスト歴4年目に突入し
9月の日本選手権に向け
春からぼちぼち減量を開始しました。
パーソナルジムにいると
お客さんからの食べ物の差し入れや
KONDOさんKAMEYAMAさんに
急にお昼にラーメン屋に連れられ
その後スタバのフラペチーノを飲む
イベントなどたまにあります。
去年も散々
減量の邪魔をされたので
今年は少し余裕をもって
2月ごろから食事を少しずつ
クリーンに気を付けていました。
出されたものはパクパク食べて
プライベートでも週末は外食に行ったりと
かなり緩く減量っぽく過ごして居たら
気付いたら5kgほど落ちていました。
お腹の脂肪もだいぶ薄くなり
あと5~6kgで仕上がりそうな
気がしております。
体重は例年と比較すると
まだまだ重たいですが、
見た目は例年より絞れています。
大きな変化は
オフシーズンに脚トレを週に2~3回ほど
行っていたことです。
かなりハードにSQ種目を
3時間近くやったり、
筋肉痛が合っても気にせず
脚トレを実施したりしてたおかげか
脚の筋量が増えた感じがします。
よくパーソナルで
脚トレをすると代謝があがって
痩せやすくなるとか言いますが
そんなことはありません。
筋肉が増えても基礎代謝もほとんど上がりません。
でも今回のオフシーズンくらいの
ボリューム、強度、頻度で脚トレに取り組むと
初めて痩せやすくなるというか
絞りやすくなるのかなと感じています。
今回は少々食事を乱しても
翌々日くらいにはもとに戻って
体重も減っています。
脚トレがんばって良かったなと思いました。
まだまだ減量は続きますので
ここからどう減量が進むのか
ブログにて紹介していこうと思います。