KONDOです。
栄養指導の数がかなりの多さになってきました。
過去に独自でダイエットを行っていた方々が
ほぼ100%の確率でリバウンドをしています。
これはやり方が悪いと言えばその通りなのですが
何故リバウンドしてしまうのか
そのメカニズムを知っていきましょう。某ライザ〇プ社はリバウンドジムとして有名ですね。
そのメカニズムを知ることで
リバウンド後のダイエットに活かせるかと思います。
実はとても多いのがリバウンド後のダイエットに
リバウンド前のダイエット法同様に行っても
体重の変動があまり無いということです。
メカニズムを知ることでやるべきことが見え
その状況を脱することができるかもしれません。
ダイエット中の体内変化
エネルギー摂取量<エネルギー消費量
というこのエネルギー収支の構図は
ダイエットにおいては必須な状況となりますが
筋肉にとっては確実にマイナス要素であります。
マイナスの面としては
などが挙げられます。
これだけ見ればエネルギー収支が負の状況で
筋肥大が成されることはないと分かるはずです。
女性の中には「筋トレをすると筋肉がすぐ大きくなる」
とおっしゃる方もいますが
それは平行して食べ過ぎているのかもしれませんね。
コルチゾールの慢性的な分泌量の増加は
水分の貯留を引き起こすため
こうなっては体重という数字は変化しなくなります。
上記リストを見ていただければ分かる通り
かなり多くのものが”低下”する訳です。
見て頂ければ分かる通り
ダイエットはあまり長きに渡り実施すべきでないですね。
こんなにも体内で”低下”が生じるのですから。
ということで
いわゆる”Cycle Diet”は理に適っているかもです。
ダイエット法としてはベターかもしれませんが
なかなか管理が難しいってのが厄介です。
レプチン
今回はこのレプチンに焦点を当てます。
レプチンは巷では”痩せホルモン”と呼ばれ
肥満の抑制など食欲と代謝の調節を行う
ホルモンです。
ダイエット中=エネルギー収支負の状況は
レプチンの分泌が低下する代わりに
摂食を亢進するグレリンの分泌が増大します。
これらのホルモンの相互作用により
摂食の調整などが成されておりますが
これが摂食方向に亢進するということです。
この状況下になっているとダイエットを終了して
普通の食生活を送ろうとしたときには
摂食が昂っているわけですから
よりエネルギー摂取量増大の恐れがあるのです。
リバウンドのメカニズムの1つとして
これも要因であります。
基礎代謝が落ちたから、筋肉量が落ちたから
というエネルギー消費量の低下も
もちろん大きな要因ではありますがね。
加えて人間の身体は”マイナス”な変化に対して
敏感であるためエネルギー源の1つである脂肪を
ダイエット後などの体脂肪が除かれた後は
急速に取り込もうとします。
こういった体内の変化は
変化というよりも適応(アダプテーション)です。
この適応に対して元の状態に
適応するためにもっていくにはどうしたいいか?
適応への適応
どのくらいの期間をやったかとか
どのくらい体重減少したかとかで
変わってきますが以下の理由で適応します。
- エネルギー摂取量と炭水化物量を増やす
→血中グルコースとインスリン分泌が高まり
コルチゾールも低減していきます。 - インスリン分泌増
→血中脂肪酸低下、インスリン感受性増
炭水化物を増やすことによって
筋肉と肝臓内のグリコーゲンが増え
結果的にタンパク合成が高まります。
そしてインスリンとテストステロンの分泌が高まるので
コルチゾールの分泌が低下していきます。
テストステロンの分泌が高まるので
成長ホルモンの分泌も高まっていきます。
テストステロンと成長ホルモンの分泌が高まると
IGF-の分泌も高まります。
こんな感じで適応が
エネルギー摂取量と炭水化物の増加によって
成されていきます。
つまり一度体重が数㎏増えても妥協する気持ちで
炭水化物とエネルギー摂取量を
思い切って増やしてしまうのが
体重停滞からの脱却方法です。
まとめ
減量しやすいしにくいの話は置いといて
ダイエットをするだけでも
これだけ身体は適応していきますので
デメリットが少ないダイエット法を
行うことが良いのは明白ですね。
体重停滞からの脱却は
一度エネルギー摂取量を高め
脂質を抑えつつ炭水化物量を高める
といったことをすれば良いでしょう。
ただし、ダイエット期間の長さに
かなり影響を受けますので承知の上で。
又、耐糖能異常などが起きていると
なかなかに厄介です。