KONDOです。
先日大学の友人に久しぶりに会って
「重たい物持ち上げて鮨食ってるイメージ」
と言われてしまいました。
悲しきかな間違っておらず否定できませんでした。
と言うのも私は元々グルメ好きでして
またいつかブログにしたいとは思いますが
グルメに目覚めた時は名古屋に住んでいたので
名古屋市内のフレンチに週2~3くらいで
行き続けた大学生活。
お金を食に注ぎ込んできたバックグラウンド。
過去にグルメについて記述した記事はコチラ
加えて私は未婚で無論子どももおらず
酒も飲まずタバコも吸わずギャンブルもせず
もともとインドアで休日でも人に会いませんので
その分食に今でもお金を使っています。
ということで今回は鮨について解説しながら
三河で有名で私がよく行く鮨屋も紹介します。
鮨は味方か?
あ、私は寿司を鮨と表記する方が好きです。
さて、鮨はダイエットや筋肥大に良いのか?
という点において考察していきたいと思います。
前提として魚は健康に良いということは
多くの方が知っている事実だと思います。
ということで身体にはデメリットはあまり無いので
食べても問題ないということは分かりますね。
もちろん私は軽々しく「代謝アップ」なんて言葉を
使いたくはありませんのではっきり言いますが
特に魚を食べたところで大して代謝は上がりませんから
食べる=ダイエット効果 というのは無いです。
これは全ての食材にも言えます。
一般的なPFCの整った1食に対してのDITは10%程度です。
肉や魚のたんぱく質のみを食べる訳じゃないですからね。
要するにたんぱく質を適正量摂れる状態の1食で
炭水化物も脂質も適正量であって
仮にそのカロリーが500kcalであった場合DITは50kcalであり
この50kcal分を代謝アップというかエネルギー消費に
充てて考えるのであれば代謝アップと言えるかもですね。
塵も積もれば山となる、ですかね??
でも魚や肉を食べれば痩せるという解釈には
至らないのですから魚=痩せる食材とは言えないですね。
いつものことながら少々話が脱線致しましたが
直接的なダイエット効果はありませんが
先述のリンク先記事の通り健康には良く
十分なたんぱく質と良質な脂質は含んでいるので
量にさえ留意できればダイエットにも
別に問題なく利用できるでしょう。
無論筋肥大にはOKですよね。
え、でもネタは選ばんとダメよな??
私の言う鮨というのは魚ですからね。
なんか唐揚げとかスパムとか
コーンマヨ??
よく分からない逸脱したネタはNGですよ。
トロ系も別に構いませんけれども
どのネタもバクバク食べるのはNGです。
シャリだって砂糖めっちゃ入ってるんじゃ?
某市内の鮨屋の大将に聞きましたけれども
1貫あたりの砂糖の量なんてしれてますね。
他の鮨屋でも同じようなもんだと思ってます。
その点は気にしなくて良いかと思いますし
そもそもそんな頻繁に行かないと思いますから
外食の1つの選択肢として考えれるよって事です。
あくまでも魚とちょっとばかりの薬味、
酢や醤油、わさびで構成された純粋なモノを
鮨と指していますからね。
よく行く鮨屋・市内の鮨屋
列挙しますが順番については特に意図は無いです。
すし義
豊橋市の方ならよくご存知な名店ですね!
私は蒲郡市出身ですから
豊橋市にパーソナルトレーナーとして移ってきて
始めて食べた鮨は此処でした!
当時はお客さんに連れてってもらいました。
また行きたいですけど私の休みと合わず・・・で
なかなか行けないんですよね・・・
僕もあんな風に包丁で切りたいな~~~。笑
鮨 慎之助
今でも月1くらいは行っているお店です!
知ってからかれこれ3年くらい行き続けてて
私のわんぱく食いにも応えてくれます。笑
味覚的に私のドンピシャです。
魚のことはいつも大将に聞いて学んでます。
鮨 たか
豊橋ではなく豊川市の国府駅すぐ近くにあります。
慎之助さんの紹介で初めて行って以来
豊川ということもあり2~3ヵ月に1回行ってます!
巻物が綺麗で美味しくていつも沢山出してもらってます。
わんぱく食いってさっきと言ってること違うやん
量に留意。
え。